朝の台所





伊予さつまの朝ごはん :: 2016/06/27(Mon)

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  ・ 伊予さつま(鯵・麦味噌・きゅうり・糸こんにゃく・茗荷)
  ・ トマト
  ・ 柴漬け
  ・ じゃが煮(竹輪・ベーコン・人参・糸こんにゃく)
  ・ すもも 

       * ずいぶんと暑くなり、あ~食べたいなぁと思っていたものの、
        なかなか手間なので、先延ばしにしていたのをようやく。
        地元であればスーパーで簡単に手に入るのですけど、
        やっぱりこちらでは見かけませんねぇ。
        鯵焼いて身をほぐして、すり鉢にほぐし身、砂糖、麦味噌、少しの水を入れて、
        全体を少しすってたら、ぺたぺたとのばして・・・。
        すり鉢をひっくり返し、火傷しないよう気を付けながら、
        コンロで香ばしく焼き色つけます。
        少しのだしとあとはお水でよい濃度に薄めたところへ、
        塩もみきゅうりと湯掻いて切っておいた糸こんにゃくを加えます。
        キンキンに冷やしたのをごはんにたっぷりかけて、いただく前に茗荷のっけて。
        ん~夏の味です^^
        
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comment

hibigotoさん、こんにちは(^.^)

”伊予さつま”は料理名かな?
夏の冷や汁ご飯ですね♪
美味しそう~ずずずっと食べれちゃいますね、きっと(*^-^*)
キンキンに冷やすんだぁ。美味しいだろうなぁ。
恥かしながら、さつまって聞いて、
最初さつま芋かなって思っちゃったんです。

  1. 2016/07/05(Tue) 13:43:54 |
  2. URL |
  3. べにゆう #rHat8f7E
  4. [ 編集 ]

^^

べにゆうさん
 こんばんは^^
そうなんですよ。
地元では(伊予)おさつまとか呼んでいます。
 (お芋と勘違いされても当然だと思います~^^)
たまに食べたくなるのですが、なかなか手間がかかるので
作る頻度は低いですねぇ・・・。
でもやっぱり美味しいです^^

  1. 2016/07/07(Thu) 20:54:09 |
  2. URL |
  3. hibigoto #-
  4. [ 編集 ]

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