朝の台所





お雑煮の朝ごはん :: 2015/01/01(Thu)

150101asagohan1.jpg

  ・お雑煮(牡蠣・かまぼこ・白菜・水菜・三つ葉・ほうれん草・人参・舞茸・柚子の皮)
  ・数の子
  ・筑前煮
  ・お刺身
  ・黒豆 栗きんとん マロングラッセ かまぼこ 蕪の甘酢
  ・アイスクリーム  など

      (更新、おうかがい、コメントのお返し、大変遅くなってまして申し訳ございません。
       ようやく通常が戻ってきたような・・・^^)

      * こちらへ遊びにいらしてくださるみなさま、いつもありがとうございます!
       (大雑把なワタクシとお料理・・・ブログですが)今年もどうぞよろしくお願いいたします^^
       
        帰省する旨をぎりぎりで伝えたのと、うちは年寄り家族なのでもうお節などは
       いいかな~というお正月料理です^^
       けれども数の子の仕込みや筑前煮などは母が頑張って作ってくれました。
       (マロングラッセは伯母のてづくり、黒豆や栗きんとんなどは買ったものです~。)
       お雑煮も今年はワタシが作ったので盛り付け雑です~。
       うちは丸餅、そして何故だか牡蠣のおすましです。
        (愛媛のほかのご家庭では、鶏でお出しをとられることが多いようです。
        幼少の頃広島に住んでいた期間が長く、その期間なぜか牡蠣をいただくことが
        多かったから等の理由で、うちはいつの間にかこうなったようです。)
    
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
   にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

   参加しています^^ 
   1日1回クリックしていただけますと、とってもうれしいです!
   どうぞよろしくお願いいたします。

150101asagohan2.jpg 150101asagohan3.jpg
150101asagohan4.jpg 150101asagohan5.jpg
         150101asagohan6.jpg
            * アイス、お正月バージョン?^^


スポンサーサイト
  1. 朝ごはん
  2. | trackback:0
  3. | comment:2
<<野菜カレーの朝ごはん | top | 年越しそばと牛筋もやし炒めの夜ごはん>>


comment

hibigotoさん、こんにちは♪

牡蠣のお吸い物の雑煮、とってもおいしそう^^
澄んだお汁に牡蠣がいい感じです。この中に入ってる具、全部好きだから、一度は食べてみたいなぁって思いました。

お母様とおばさまの手作りが合わさったおせちですね!
どれも美味しそうで食べきれちゃいますね(^.^)

愛媛では鶏だしが多いようなんですね。
今住んでいるところ、それから出身地でもお雑煮に違いがでますね、面白いです^^
私もアイス、お正月バージョンすればよかったなと思ってます☆

私へのコメント返信等はペース気にしないで下さいね^^
こちらの都合でコメントちゃってますので、hibigotoさんのペースでお気になさらず、していただければ嬉しいです!!
  1. 2015/01/07(Wed) 11:22:27 |
  2. URL |
  3. べにゆう #rHat8f7E
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

べにゆうさん
 こんにちは^^
ほんとになんちゃってお節でございます~。
ゆるゆるです^^

 お雑煮、お住まいのところ、ご家庭で様々なので、
拝見するのほんとにおもしろいですよね!
ワタシもたまには違うお雑煮を・・・!と思うのですが
年に一度のことなのでついつい忘れてしまうのですよね・・・。
お餅、昔なら3個以上は余裕だったはずなのに、
1個しか食べられませんでした~><(歳です。)

 もうほんと、時間あるはずなのにのんびりすぎて、
いつもご返信など遅くなっておりすみません><
優しいコメントをいつもありがとうございます!
  1. 2015/01/07(Wed) 19:05:22 |
  2. URL |
  3. hibigoto #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://asanodaidokoro.blog.fc2.com/tb.php/740-5855b9df
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)